Как прорастить зерна у себя дома зимой

Проросшие зерна - это очень питательный и ценный продукт. Кроме того, проросшие зерна на Вашей кухне будут радовать Вас всю зиму. Они являются натуральным, богатым витаминами продуктом и подходят для употребления в сыром виде. Здесь Вы найдете основные советы по проращиванию зерен.

Инструкция

  • 1 Сначала выберите зерна, которые хотите прорастить. Люцерна, клевер, фасоль золотистая, чечевица и редис, как правило, дают превосходные ростки.Перед проращиванием убедитесь, что зерна химически не обработаны. Некоторые зерна, предназначенные для выращивания на садовом участке обработаны средством для борьбы с насекомыми-вредителями.В отделах здорового питания большинства магазинов продаются как смеси разных видов зерен, так и каждый вид зерен по отдельности.
  • 2 Замочите зерна на ночь (примерно на 12 часов) в кружке или чашке. Убедитесь, что Вы налили достаточно воды, так как зерна хорошо впитывают влагу. Аккуратно пошевелите зерна, особенно такие мелкие, как люцерна, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  • 3 Слейте воду. Если у Вас есть специальный лоток для проращивания, просто высыпьте зерна на него. Также, можно использовать сито. После стекания влаги с зерен, промойте их и снова дайте им стечь.
  • 4 Держите зерна в прохладном темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Дайте им прорасти. В течение нескольких дней, утром и вечером промывайте их и давайте им стечь, до того, как ростки вырастут до нужного размера. Их можно есть на любой стадии роста. Но наиболее предпочтительны трехдневные ростки.
  • 5 Если Вы хотите увеличить количиство содержания витаминов, особенно витамина С, положите зерна на солнечный свет на пол дня после того, как они полностью прорастут. Они позеленеют и обогатятся дополнительным количиством витаминов. Если Вы оставляете зерна на солнце, не забывайте периодически их увлажнять. Проросшие зерна можно поставить в холодильник, чтобы замедлить их рост и сохранить их в свежем виде на более долгий срок. Добавляйте побеги в салаты, в бутерброд или просто ешьте их свежими. Можно есть их с уксусом или маслом или любым другим соусом для заправки салата.