Как сушить травы

Свежие травы обычно сушат в доме, чтобы сохранить их медицинские свойства, ценность полезных веществ, аромат и вкус лучше, чем промышленно высушенные травы. Гурманы и знатоки трав одинаково понимают ценность свежих высушенных трав. Растения примерно на 7/8 состоят из воды. Поэтому, высушив 800 грамм трав, вы получите 100 грамм сушенных.

Инструкция

  • 1 Сбор трав Листья и стебли трав следует собирать до того, как они распустятся, зацветут, или пойдут в семена, когда это происходит – стебли и листья становятся горькими. В некоторых растениях используются семена и цветки. Травы лучше собирать утром.
  • 2 Промойте травы.
  • 3 Сушка Выложите травы на плоскую поверхность. К ним должен быть свободный доступ воздуха, они не должны касаться или частично покрывать друг друга. Травы следует сушить в темном месте при температуре 25-27 градусов Цельсия. При такой температуре сушка трав может занимать от 1 часа до суток, в зависимости от специфики самой травы. Трава высушена, если растение легко ломается или крошится
  • 4 Хранение высушенных трав Высушенные травы лучше хранить в темном стекле в темном помещении, при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Приклейте этикетку к емкости с названием растение и датой сушки. Травы следует использовать в течении 6 – 12 месяцев.
  • 5 Среднее время сушки самых распространенных трав 1-3 часа – листья аниса, укропа, листья фенхеля, имбиря, майорана, тимьяна 2-5 часов – семена аниса, тмин, семена фенхеля, имбирный корень, семена горчицы 5-12 часов – перец чили, зубчики чеснока 20-24 часа – перья лука, листья петрушки, розмарин, шалфей, эстрагон